<   2010年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

雑穀ランチと「移住の社会学」講演

ホープコネクションさん主催『メルボルン生活情報講座』

今年はグローバルな人の動きを社会学的に研究していらっしゃる
水上徹男先生の『移住の社会学』講演も同時に行われます。


そこで、雑穀食堂からランチを提供させて頂くことになりました。

ホカホカなランチを予定しています。

高きびとパンプキンのラザニア?
それとも食べやすいフィンガーフード系?
やっぱりサラダは外せないし、スープも捨てがたい。

どんなランチになるかは、試作次第お知らせします。

c0175861_16543727.jpg

上の写真は以前行ったイベントの試作品です。
白いお皿は雑穀ガールズの一人YADesignちゃんの作。

去年の様子はこちらから。

---------------------------------------------------------------------------------

日時:2010年6月26日(土)午前10時〜午後2時

場所: Grattan Gardens Community Centre 40 Grattan Street, Prahran
(Melway 58 D 5, Commercial Road から南向きに Grattan St に入ってすぐ)

内容:メルボルンの生活に必要な基本的情報  日系コミュニティー団体の紹介
- 住宅事情、運転・交通機関、教育、医療、銀行・金融機関、通訳サービス etc.

費用:雑穀料理ランチ込みでお一人$10

申込み・問合せ: ホープコネクションさんまで
[PR]

by zakkoku_aus | 2010-05-26 16:54 | イベント  

キヌアとケールのうす揚げ

c0175861_16575899.jpg

1. まず、蓋付きの小鍋で、キヌアを炊きます。
2. ざく切りにしたケールをニンニクと炒めます。
3. ボールに小麦粉とお水を混ぜて衣を作ります。
4. 3.に自然塩、胡椒、ハーブ等を加え味を整えます。
5. 1、2、4、を混ぜて丁度良い固さにします。
6. スプーンで一つ分ずつすくって、油をしいたフライパンで、
両面がこんがりするまで焼いたら完成。塩やチリソースが合います。

材料は・・キヌア、ケール、ニンニク、小麦粉、水、自然塩、胡椒、ハーブ等

キヌアのかわりに、アマランサスやたかきび、
ケールのかわりに、シルバービートやほうれん草なども代用できます。 by okimaki
[PR]

by zakkoku_aus | 2010-05-03 16:56 | レシピ