<   2009年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

お料理会 24th MAY

c0175861_12222277.jpg

参加くださった皆様、ありがとうございました。

とーっても久々だった、自宅での雑穀お料理会。
今回は、5名+10ヶ月のべべちゃんが参加くださいました。

いくつかのオリジナルレシピを取り入れて、根菜を意識したメニューです。

- 高きびトマトソースと南瓜グリルのラザニア
c0175861_12192443.jpg


たかきび、人参と大根を加えた優しいトマトソースです。
南瓜は別でグリルして・・・。これだけでもおいしい!
ベシャメルソースは豆乳で作ります。


- エリンギともち粟のブルーチェッタ風 オーブン焼き

c0175861_12272294.jpg

c0175861_12201338.jpg


輪切りしたエリンギに、ペスト(バジルorサンドライトマトの2種)を塗って
もち粟、カットしたオリーブを乗せたオーブン焼き。
仕上げにトリュフオイルをひとかけで、香りがぐんと深くなりました。


- もち粟と根菜のお豆腐キッシュ

c0175861_12225592.jpg


もち粟、蓮根、人参、さつま芋がどっしり入った
低カロリーだけどボリュームのあるお豆腐キッシュ。
卵、乳製品なしの和風なヘルシーキッシュです。


- 切干大根とわかめのピリカラサラダ
c0175861_12232426.jpg


すりゴマがたっぷりのお味噌ベースの和え物。
切干大根のしゃきしゃきした食感が好きです。


デザートは、
yukashiで出しているお菓子と初めて作った赤ワインのゼリーを用意しました。

- 抹茶の小豆ロール
- 林檎の赤ワインコンポートゼリー

c0175861_12183270.jpg


もちろん卵は平飼いで自然の飼料で育った鶏卵、小麦粉は国産で品質の良いものを
砂糖はオーガニックを使います。
小豆はことこと炊いて、林檎のコンポートもことこと炊いて。
大量生産ではないから、出来る作業なのだけど・・・。


雑穀は高きび、もちあわを使いました。
トマトは体を冷やす夏野菜だけど、温性の高きびとあわし 調理時間の長い
ディッシュによってバランスが保てるかな?

お野菜は入手可能な限りオーガニックの新鮮なものを皮ごと使って。
冬野菜は体を温めるのが特徴で、水分が少なく 保存がききます。

使ったお野菜は
人参、蓮根、大根、さつま芋、かぼちゃ、とまと、オリーブ(黒・緑)、エリンギ
(バジルペスト、サンドライトマトペスト)


参加者のうち主婦の方がほとんどで 片付けの手際も良く
とっても助かってしまいました。すばらしいです。

私の好きなSugar Doughベーカリーのパンも差し入れくださり
うれしい心遣いに、日本の良き文化に触れた気持ちでした。
(日本の実家から届いた お手製の甘夏マーマレードと一緒に頂きました!)

そして、デザート・珈琲が落ち着いた頃に、梅昆布茶を出してくれたMさん!
お腹もいっぱいで、お部屋は温かくて、時間は穏やかで。
体がゆるくなって、心地よい睡魔まできて、リラックスで楽しい時間でした。

次回は近々、お菓子の会を予定しています。


色んな人と出会って、一緒にご飯を食べて、お話しを聞いて。
参加くださった皆さんの「おいしい!」「ありがとう」を聞いて、
お料理会の楽しみを再発見した1日でした。

Posted by Yukiko
[PR]

by zakkoku_aus | 2009-05-26 12:39 | 料理教室  

Zakkoku Shokudo

サイトに来て下さる皆様、
お料理会、イベントに参加くださる皆様、いつもありがとうございます。

皆様の声にお応えしたく、雑穀食堂で ”1日カフェ” なるものを行います。

雑穀と季節野菜を主とした、無添加・自然素材のお食事、
yukashiのスイーツをご用意いたします。

今まで好評を頂いたお料理、体の温まるメニューを考えております。
詳細は、近日中にアップいたしますので今しばらくお待ち下さい。


第1回目
6月14日 (日)
(場所、日時は詳細をもってお知らせします)


 
[PR]

by zakkoku_aus | 2009-05-22 14:28 | 一日カフェ  

お料理会 5月24日

旬野菜と雑穀を使ってのお料理会を自宅で行います。
人を招いてのお家ご飯にも使えるヘルシーでシンプルな献立を考えています。


スケジュール:
5月24日(日)  
午前11時~午後3時頃。

持ち物:
エプロン、my包丁、
容器、室内用履物も必要であればご持参下さい。

費用:
$20

定員は3-4名の少人数でのお料理会となります。
定員になりましたので、締め切りました。ありがとうございます。(16/May/09)

☆流れ

レシピ配布
簡単な説明
デモ&実習
試食(ランチ+yukashiスイーツ)

とてもカジュアルなお料理会ですので気軽に参加下さい。

参加希望・問い合わせは
zakkokuaus@hotmail.com まで。


Posted by Yukiko
[PR]

by zakkoku_aus | 2009-05-12 12:18 | 料理教室  

Love is a Gift - イベント報告

c0175861_10593361.jpg


5月2日のイベントが無事終了しました。

予想をはるかに上回る50名以上の方が来てくださり、沢山のうれしい感想を
頂きました。来てくださった皆様、本当にありがとうございました。

雑穀が主役のこころと体を癒すおいしいベジタリアン料理とスイーツ、
さんとHirokoちゃんによる素敵なライブは相乗効果となって
皆さんの心に届いたでしょうか?


ご用意したディナーボックスのメニュー:
c0175861_14234412.jpg


雑穀米ときのこの秋ご飯~切干大根のナムルのせ稲荷ポーチ
ブラウンマッシュルームともちキビオーブン焼~ペスト風味、レンコンチップ
高きびとお野菜のローフ~ピリ辛スパイシー
粒蕎麦とサラダの生春巻き~ディジョン豆腐ディップ

c0175861_1424797.jpg


かぼちゃと緑豆のヘルシーだんご

雑穀をメインに、秋・冬のお野菜である根菜類、きのこ類を取り入れたニューを考案。
みんなの力が集まると美味しいものが生まれます。

Love for Foods

c0175861_14463467.jpg

c0175861_14353834.jpg

c0175861_14355819.jpg



午後8時過ぎ頃、コンサートがはじまり、シンと静まり返る店内

Love for Music

c0175861_10581072.jpg



この度も、お腹をかかえて笑って、感動して泣いて、はしゃいで踊って、
いっぱい食べた楽しいイベントとなりました。

c0175861_14393294.jpg

c0175861_14394773.jpg

c0175861_1440038.jpg



定員の関係で、残念ながらお申し込みをお断りすることもありましたが、
時間を少し置いて、更に充実した内容とすべく第2弾を予定しております。

葵さんとHirokoちゃんは、7月には日本でのコンサートを控えているそうです。
日本在住の方、機会があればいかがでしょうか。

Special thanks to Aoi, Hiroko for the beautiful music and Loco Coffee for providing us a space.

Also thank you for the wonderful support to Shiawasebird, Mame Japanese Sweets, Akiko, Chika.
[PR]

by zakkoku_aus | 2009-05-06 11:07 | イベント  

コミュニティーラジオにて雑穀トーク

雑穀シスターズ、とうとうデビューです!

just kidding。^^

30年以上の歴史を持つ、コミュニティー・ラジオ(3CR)の

お料理番組<Food Fight>にて、<雑穀料理>について、

環境的視点からお話させてもらうことになりました。

チャンネル: 3CR <855AM>

番組名: Food Fight

日時: 5月5日 5:30pm - 6pm

お時間ある方はチューニングくださいね。
[PR]

by zakkoku_aus | 2009-05-04 22:23 | イベント