カテゴリ:雑穀のあれこれ( 4 )

 

オーストラリア産キヌア

メルボルンの台所、クイーンビクトリアマーケットには
オーガニック屋さんが3件ほどあります(火・木・金・土・日)。

そこで、新鮮さや値段、生産地を比較しながら、
雑穀食堂のイベントの際にもよく利用させてもらっています。

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先日、タスマニア産キヌアを発見。
「とうとうオージー産のキヌアが~」と早速購入しました。

南米産のキヌアがキロ15~17ドルに対して、キロ10ドルと値段もお得。

お料理したら、またお味のほうも報告します。 by okimaki
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by zakkoku_aus | 2010-12-21 15:01 | 雑穀のあれこれ  

Ceciliaと雑穀料理について語る

雑穀食堂をいつも影ながら応援してくれるCeciliaさん

彼女はバルコニーガーデンのデザイナーさん。
また、都市型パーマカルチャーの先生として、
エコ・ライター & イラストレーターとして、
とてもinspiringな女性。

今回は、そんな素敵なCeciliaと雑穀料理について
語りました。詳しくは彼女のブログを見てね。

**Millet Cuisine for a Peaceful World**
Interview with the Millet Sisters of Melbourne


Cecilia asked...

* Can you grow useful cereals on balconies or courtyards?
* What's so great about millet?
* If millet is good, why isn't it more popular?
* So, of all the good causes you could devote your energies to,
why did you choose food?
* What is your favorite recipe for when you come home tired
and hungry?
* What are the three top things about Japanese culture
you would like to share with Aussies?
* So, what's your most ambitious dream for your millet work?

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by zakkoku_aus | 2009-03-30 09:59 | 雑穀のあれこれ  

高きびのヴィーガン・バーガー

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お肉・卵・乳製品を一切使っていない、ヴィーガン(完全菜食)バーガー、
高きびで作るバーガーパティは、お肉?と思うほどボリュームたっぷりの食感です。

ヴィーガン対応だったり、ヘルシーなディッシュって味気なかったり・物足りなかったり
なイメージをもたれるようですが、もちもち感がおいしいターキッシュパンに、
フレッシュお野菜と高きびバーグ、それに八丁味噌・豆腐マヨネーズをサンドした
ボリュームある風味豊かな和・バーガーです。

高きびはひき肉のような食感のおもしろい雑穀。

週末のみwabisabi salonさんにてお出ししています。

詳細はこちら→ 

by yukiko
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by zakkoku_aus | 2009-01-18 17:20 | 雑穀のあれこれ  

雑穀の英語名

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オーストラリアで手に入りやすい雑穀と英語名はそれぞれこちら。

キヌア=キノア=Quinoa
アマランサス=Amaranthus=Amaranth
粒そば=そばの実=Buckwheat (粉もあります)
高キビ=コウリャン=Indian Millet=Sorghum
もちあわ=Glutinous Millet=Sorgho (??)

本当はもっともっとあるのですが今度ちゃんと調べてきます。

Friends of the Earth(312 Smith St Collingwood)
オーガニックショップや韓国系のお店で取り扱っています。

*写真は白高キビ。雑穀の中でも粒が大きいのが特徴です。

by maki
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by zakkoku_aus | 2008-10-29 14:23 | 雑穀のあれこれ