夏の終わりの雑穀料理会 in march 08

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3月のある日のお料理会の一枚。

この日のテーマは「週末のブランチ」

高きびハンバーグと夏野菜のローストのサンド
 with ゴマ味噌ディップ
(天然酵母パンに味噌ディップをスプレッドし、手巻きのり感覚でお好みのフィリングを
どうぞ。高きびバーグと色鮮やかなオーガニック野菜のロースト!)

スペルト入りズッキーニのポタージュ
(大好きな一品。材料はスペルト、自然塩、昆布だし、野菜のみ。太陽の下、無農薬で
育った野菜がもつ旨みを楽しめるポタージュです。スペルトの歯ごたえも楽しい)
*スペルトは現在の小麦の原種であり、古代小麦です。

キヌアとミックスリーフの和風サラダ
(梅酢、醤油、ごま油、しょうがをブレンドした和風ドレッシング。キヌアのぷちぷち感
とナス科の野菜が水々しい、夏のさっぱりサラダ)

ローズマリーローストポテト
(お家で育てているローズマリーを使ってポテトのローストを付け合せに。
是非おいしい自然塩を使いたい)

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お料理会・お料理教室では可能な限り、材料、調味料は全てオーガニックを使用
するようにしています。お野菜のぎゅっと詰まったおいしさを楽しんでもらいたい。
この日使った雑穀は、高きび・スペルト・キヌアの3種。

食後は手作りレモンのカトルカールと挽き立てコーヒーでした。
こういう週末の午後は幸せ。

by yukiko
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by zakkoku_aus | 2008-09-02 21:54 | 料理教室  

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